元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568596869/
1: みなみ ★ 2019/09/16(月) 10:21:09.24 ID:2QG9MRoe9
2019年9月16日 6時0分
https://news.livedoor.com/article/detail/17088718/

[みみよりライブ 5up-広島ホームテレビ]2019年9月6日放送「みみより」のコーナーでは、カレーの「隠し味」について取り上げていました。

今や日本の国民食になっているカレー。あなたのお家の隠し味は何なのか、番組が街の人に聞いてみました。

カレーの隠し味といえば?

赤ワイン、プルーン、マスタード...

各家庭で違う、我が家のカレーの隠し味。

ヨーグルトやチョコレート、ニンニク、コーヒー、りんご、ハチミツという声が多く上がりました。ルーを使わず、トマトジュースとスパイスを混ぜて作るという方も。

お母さんたちは、家族のために試行錯誤しているのですが、その強大なライバルといえば給食のカレー。

給食カレーは何が隠し味なのか、広島市の担当者に伺ってみました。隠し味は2つあるそうです。

1つ目は、肉を赤ワインに漬け込むというもの。赤ワインの酸味と渋みがお肉を柔らかくしたり、風味を良くしてくれるということです。

2つ目は、プルーンピューレを入れる、というもの。まろやかな甘みとコクが出るということです。他にも、小麦粉やカレー粉から手作りしている、というこだわりも。

お家のカレーも美味しくしたい、という方のために、家庭のカレーをワンランクレベルアップさせるための極意をプロに聞いてきました。

伺ったのは、広島市中区にある「南印度カレー食堂カレーの木」。店主の矢田さんは、本場インドに行った時に感銘を受けたといいます。

カレーといえばスパイス。こちらの店舗では、常備されている20種類のスパイスから、食材に合ったものを調合し、メニューを考えています。

以下ソースで
★1 2019/09/16(月) 09:00:23.62
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568592023/-100

96: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:32:47.45 ID:8xKhVylO0
>>1
本格的とか言いながら
いきなり隠し味の話しだすの草

2: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:22:37.04 ID:Bfh/BY820
カレーソースをルーと呼ぶ限りうまいカレーはつくれない

38: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:27:28.27 ID:BnRdSWKR0
>>2
本格的なカレーは作ったことがない

3: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:22:37.67 ID:PYH1gmYq0
😊
普段アレンジしてる人へ。

たまには、何もアレンジせずに、丁寧にアクをとって、ルーも混ぜずに作ってみろ。
じっくり丁寧にレシピ通りに。

ビックリするほど美味いぞ。

4: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:22:45.58 ID:bxhLJBg70
まず第一にカレーとは何か

5: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:22:49.99 ID:I+qcEhSu0
辛いのが好きだったのに
子供のおかげですっかりバーモント甘口に慣れてしまった。

13: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:24:06.65 ID:DzWJcZ7G0
>>5
辛さ調整できるパウダー売ってるじゃん

7: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:23:10.97 ID:keRyiiEN0
こういう質問だと、よくインスタントコーヒーとかあがるね

16: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:24:39.88 ID:a0DpwgMv0
>>7
パイナップルを刻んで入れるのもオススメ

8: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:23:27.71 ID:aLpy38Pd0
(´・ω・`)
インド人が美味い、これ何ですか?って言うのが日本のカレールウ。
ハンガリー人が美味いからと帰省のたびに大量に持ち帰るのがシチュールウ。

27: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:25:50.19 ID:DzWJcZ7G0
>>8
ハンガリーはもともとシチュー文化だからな
キッチンがない時代も庭にある竈に鍋置いて肉と野菜とトマトとパプリカ(チリ)入れて放置

夜になるとシチューができてる

9: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:23:42.58 ID:3MX2NWge0
へぇタイムリーつべでオススメにでてきた無水カレー昨日作ったばかり
水分少なくてカレールーそのまま食べてるみたいに
失敗したので結局水で薄めた

48: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:28:22.37 ID:gYaiUS1M0
>>9
無水カレーは、水分が大量に出る野菜、水分が飛ばない鍋両方が必要だからね
ル・クルーゼのココット使うと、簡単に出来るが、別に普通の鍋で普通のレシピ
で普通の材料でバーモントカレー作ったほうが美味いのが難点

90: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:32:25.98 ID:3MX2NWge0
>>48
そういう事なのね
敗因は鍋でした

100: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:33:13.66 ID:IExGcuqx0
>>90
おいーーーーー!

69: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:30:28.50 ID:fb45Jj/U0
>>9
無水カレーって宗教みたいなもんだ
水分は別途調整した方が良いよ

10: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:23:53.45 ID:21BuGnbM0
具材は牛肉とたまねぎとセロリ これだけでいい

11: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:23:55.79 ID:YLMTeJiz0
面倒くさいのでレトルトです

86: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:32:11.80 ID:1PGI6/mw0
>>11
レトルトうまいよね

12: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:24:03.01 ID:o6flbsoD0
料理がヘタなやつは勝手なアレンジや隠し味を使わず
レシピ通りに作れよ

50: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:28:33.98 ID:PYH1gmYq0
>>12
料理が下手な奴は、どっかで手順間違えてるから、何をしても不味い。
不味い料理に、さらにアレンジして致命傷になる。

14: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:24:33.77 ID:rwX4yRvv0
ボンカレーの築き上げてきたその半世紀以上にも渡る歴史と重み、名を知られる事もない職人達の弛まぬ努力と安全安心。我々はそれらをスプーンひと匙ひと匙噛み締めて頂くのだよ。

23: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:25:29.89 ID:BnRdSWKR0
>>14
銀座カレーの方がうまい

42: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:27:52.23 ID:Sb4NQ2xt0
>>23
わかる
一時期レトルトカレーを食べ比べてみたが、銀座カリーが一番うまかった

ボンカレーとエスビーのディナーカレーがその次くらい

59: 名無しさん@1周年 2019/09/16(月) 10:29:30.05 ID:yYnaRjqs0
>>23
同意
コスパも含めてレトルトの名品だわ
中辛が特にいい