フード系

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561328105/
    1: みつを ★ 2019/06/24(月) 07:15:05.61 ID:WSHpegGi9
    https://www.nikkei.com/article/DGXMZO46368540Q9A620C1LA0000/

    バナナが6日間、黒くならない包装フィルム 愛媛で開発
    2019年6月21日 7:16 [有料会員限定]



    機能性フィルム製造のアイム(愛媛県四国中央市)は青果物の鮮度を長持ちさせる包装用フィルムを開発した。オリゴ糖の一種で表面を加工し、青果物が自ら放出し熟成・腐敗の原因となるエチレンガスや酸素を吸着することで傷みを防ぐ。保存期間延長や食品ロス削減につながるとして製袋メーカーに販売し、2020年9月期の事業売上高1億円を目指す。

    アイムが開発した鮮度保持フィルム
    (リンク先に続きあり、要会員登録)

    3: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:16:21.77 ID:xJZ8YwS60
    >>1
    いい歳してそんなバナナとか恥ずかしくないの?

    2: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:15:36.45 ID:9+JDAvxq0
    ありがとう

    4: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:16:29.81 ID:E7zYInOk0
    スイートスポットが出ないと食べごろがわからないじゃん

    6: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:19:36.40 ID:T0M7AhZb0
    >>4
    ほんこれ
    フィルムなんかいらない

    5: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:16:41.27 ID:j8yxfmPY0
    俺のバナナも黒くならないよ(ボロン)

    7: 名無しさん@1周年 2019/06/24(月) 07:19:46.97 ID:05Q87jL40
    ユダ「そんなバナナ!」

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561249017/
    1: ガーディス ★ 2019/06/23(日) 09:16:57.52 ID:Ab4IveT+9
    「うまい棒」はなぜ40年間ロングセラーを続けられたのか
    2019.06.23 07:00

    ロングセラーを続ける“10円駄菓子”の「うまい棒」が今年発売40周年を迎えた。
    「チーズ」や「カレー」といった定番に加え、いまでも毎年1~2種類の新しい味を生み出しているのは、うまい棒ほかスナック菓子の企画・販売を手掛ける株式会社やおきんだ。
    なぜ、うまい棒は40年も不動の人気を保つことができたのか──。社長の角谷昌彦氏(55)に、これまでの歴史や苦労を振り返ってもらった。

    ──うまい棒は1979年に「ソース味」「サラミ味」「カレー味」を発売したのが最初ですね。

    角谷:はい。私はまだ高校生でしたが、父親がそれ以前からスナック菓子の開発に携わり、新しい味の駄菓子を作ろうと試行錯誤していました。

    当時、コーンスナックはすでに「カール」(明治)なども発売されていましたが、どれも定番の味は「チーズ」か「カレー」だったので、
    少し変わった味付けにしたいと開発したのが「ソース」や「サラミ」です。棒状にしたのも当時は珍しかったですしね。

    ──子どもの時に「サラミ味」を食べたときの感動は今でも覚えています。

    角谷:先代は、サラミなんて大人のツマミだから受けないのでは? と思ったり、1982年に発売した「めんたい味」も、辛めの味付けだったうえに、
    めんたいこ自体が関東ではまだ知られた食べ物ではなかったので、本当に売れるのか半信半疑だったそうですが、
    実際に発売したら子どもたちが喜んで食べてくれたので、非常に嬉しかったと聞いています。

    ──いま、うまい棒の人気ベスト3は、1位=コーンポタージュ味、2位=チーズ味、3位=めんたい味だそうですね。

    角谷:その時代によって消費者の好みも変わるので、定番になる味を出すのは簡単なことではありません。
    でも、いつも定番ばかりに頼っていると、一度飽きられてしまえば終わりなので、常にいろいろな味に挑戦しながら定番を改廃させていく形も必要だと思っています。

    ──うまい棒のヒットの要因のひとつは、なんといっても発売以来「10円」という値段を変えていないことにあると思います。

    角谷:そこはとても苦しいご時世なので、あまり強調してほしくないのがホンネです(苦笑)。

    これまで「安くておいしい駄菓子を作る」というコンセプトを基本ベースに、うまい棒であれば味と香りをつけるシーズニング工程でも決して妥協せず、
    製造元のリスカさんと一緒になって味の改良を重ねていけたからこそ、高品質と低価格を維持できています。

    10円という価格を守り続けてきた裏では、コツコツと工場の設備投資でオートメーション化を実現したり、
    配送コストを少しずつ削減させたりするなど、地道な効率化やコストダウンも図ってきました。

    しかし、いまはコーンや油など原材料のすべての価格が上がっていますし、運送費も上がっています。10月には消費税も上がりますね。
    これからも製造メーカーや原料メーカー、運送会社など、製造にかかわるすべての人たちの協力をいただき、
    できる限り10円で頑張りたいと思っていますが、厳しい状況に変わりはありません。

    私は“駄菓子は日本の文化”だと思っていますので、この文化を絶やさぬよう、各協力工場さん、販売店さん、そして消費者の方々とも一緒に小物菓子の市場を守っていけたらと思っています。

    全文
    https://www.news-postseven.com/archives/20190623_1396994.html
    https://news-postseven.kusanagi-cdn.com/wp-content/uploads/2019/06/YAOKIN-1.jpg

    【【速報】うまい棒値上がりか やおきん社長「10円で頑張りたいと思っているが、厳しい状況」 】の続きを読む

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561192317/
    1: 豆次郎 ★ 2019/06/22(土) 17:31:57.61 ID:DbQ9pExy9
    6/22(土) 11:00配信
    J-CASTニュース
    「おっさん用の裏口が欲しい...」 タピオカを買うのが恥ずかしい男性たちに、その「本音」を聞いてみた
    男はタピオカを買いづらい?

     「タピオカ屋には私の居場所がない」――と題された文章がネット上で話題を呼んでいる。この筆者は男性。女性人気の高いタピオカを、居心地の悪さからなかなか買うことができない――という、ちょっと切ない告白だ。

     店舗でタピオカを「一人で買いづらい」「並びにくい」と思う男性は、この筆者に限らず少なからずいるらしい。J-CASTニュース編集部はネット上で同様の悩みを抱える男性達とコンタクトをとり、話を聞いた。

    ■いろんなお店を周りたい、買いたい→けれど恥ずかしいからできない

     筆者は甘いものが好きなおじさんと、ことわった上で話を始める。色々なタピオカのお店を周りたい。けれど恥ずかしいからできない。

     ケーキ屋などなら恥ずかしくはないがタピオカは若い女性ばかりで無理という。女性と一緒に行けばいいという解決策を思いつくが、隣に若い女性がいても、自分は浮いてしまうから無理だと空虚な様子だ。

     これは女性専用車両に男が乗車することと似ていて、「若い女性ばかりだから私がいる場所ではない」と思い、タピオカに対しても同じような感情を抱いた――。

      この文章は2019年6月16日、ブログサービス「はてな匿名ダイアリー」に匿名で投稿された。姉妹サービスの「はてなブックマーク」でも19日までに300人以上がブックマークし、ツイッターでも「行列に一人で並んでみようとは思えない」「おっさんが混じるのは確かに厳しいと思う」といった意見も出ている。

     編集部はツイッターのダイレクトメッセージ(DM)や電話で、同じように考えている男性たちから悩みを聞いてみた。

    「タピオカ=女性」のイメージがもたらす買いづらさ

     20代の社会人Aさんは「先入観をもっていることはわかっているつもりだが、一人で買いたいけれど並んでいる女子高生や店員が可愛くて、タピオカは可愛い女性のイメージが強い」と述べる。タピオカには女性のイメージがつきまとっているようだ。

     タピオカを巡っては5月終盤に、とある人が「厨房におじさん居てちょっと嫌だった」とツイッター上につぶやき、実際に店舗で働いていた男性が「ちょっと反省します」とツイートしたことが話題となった。

     30代社会人Bさんは、上記の投稿を見てから

      「女子はそう考えてるのかなと思うとコンビニですら買いづらい」

    と吐露した。

    続きはこちらで↓
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190622-00000001-jct-soci

    ★1がたった時間:2019/06/22(土) 15:36:14.44
    ※前スレ
    https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561185374/

    【【●ブーム】「おっさん用の裏口が欲しい・・・」タピオカを買うのが恥ずかしい男性たち 「タピオカ屋には私の居場所がない」★2 】の続きを読む

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561192808/
    1: スタス ★ 2019/06/22(土) 17:40:08.50 ID:F0qA18yx9
    ファミリーマート(FamilyMart)で買える「カップヌードル メキシカンタコス ビッグ」を食べてみました!トマトの酸味とハラペーニョの辛味が最高にマッチした夏にピッタリの一品です!


    2019/06/22 11:56
    ファミマでヤバそうな新作カップ麺を見つけました!!!

    no title

    「カップヌードル メキシカンタコス ビッグ」です!

    蓋を開けた瞬間、ドンタコスみたいな匂いがwww

    no title

    ドンタコスとのコラボかな?と思わせる香り!

    さっそく作ってみました!見た目はめっちゃ辛そうですが...
    no title



    程よくピリ辛でとっても食べやすい!

    no title

    少しピリッと感じる程度の辛さ。これは夏にピッタリ!


    トマトの酸味とハラペーニョの辛味がマッチして美味しい~~~!

    no title

    トマトの酸味とジャンクな味わいがクセになる~~~!


    スパイシーなミネストローネっぽくもあるんだよなー。

    no title

    美味しくて中毒性がヤバいとSNSでも話題です!


    「開けた瞬間ドンタコス」

    どうしても気になって買ってみた�� 蓋を開けた瞬間にドンタコスの香りが! 食べて見て、タコス味というよりサルサ味なら納得かも。それともトマトスープ味か? #カップヌードル #cupnoodle #タコス #tacos
    11:59 AM - 19 Jun 2019
    「思った以上にタコス。そしてトマト」

    本日のカップラ。 例によってエアコン補修第二弾で早出なんですけれども。 もちろんブランチ。 日清カップヌードル『メキシカンタコス』(BIG) 思った以上にタコス。そしてトマト。�� ごちそうさまでした。 #WEST18 #西18丁目 #カラオケ #カップラーメン #メキシカンタコス #早出
    12:47 AM - 18 Jun 2019
    「意外とあっさりしてました」

    カップヌードルのタコス味試してみた�� 蓋を開けた時にドンタコスの香りが て、おお!っと思ったけど、実際食べて見ると...タコス味というより、サルサ味???トマトスープ味??? という事で、意外とあっさりしてました。 #カップヌードル
    02:56 PM - 19 Jun 2019
    「酸っぱさが癖になってまた買ってしまった」

    価格は232円。ファミマに行った際には是非
    no title


    https://www.buzzfeed.com/jp/mitsukiirihara/familymart-cupnoodle-mexican-tacos

    【【唾液分泌速報】ファミマ限定カップラ(カップヌードル)「メキシカンタコス ビッグ」味の中毒性がヤバイとネットで阿吽絶叫(画像あり) 】の続きを読む

    1b32ee3387c40451233e96d9d1d0c066_t
    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561114835/
    1: みなみ ★ 2019/06/21(金) 20:00:35.81 ID:pjR5KPb+9
    6/21(金) 17:00配信
    https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190621-00010000-cookpadn-life

    酢豚のなかでちょっと浮いてるパイナップル

    みんな大好き、酢豚!暑い季節になるとあの独特の酸味が欲しくなりませんか?毎回酢豚を食べるたびに不思議なのが、あのパイナップル。「酢豚は好きだけどパイナップルは無理!」というかたも多いはず・・・。

    今回は、そんなちょっと浮いちゃっているパイナップルが酢豚に入っている理由をご紹介します!

    欧米人への憧れだった?

    諸説ありますが、イギリス領だった香港やフランスの影響力が強かった上海でパイナップル入りの酢豚は誕生したといわれています。

    当時、ヨーロッパから入ってきたばかりのパイナップルは貴重な食べ物でした。今では約700円前後で手に入る気軽に手に入るフルーツのひとつであるパイナップルですが、当時は1個あたり90万円ということもあったようです。なんと、約1200倍もの価格差が!

    そんな高級食品「パイナップル」を酢豚に入れることで、欧米人に「酢豚は高級でハイカラな料理」という印象を与えたかった…それが酢豚にパイナップルが入ったきっかけとされています。

    実際に入れてみたら豚肉やお酢とも相性抜群。甘いタレにパイナップルの酸味が加わった、甘酸っぱい酢豚が誕生したのです!

    以下ソースで読んで

    【【食】なぜ?酢豚にパイナップルが入っている 】の続きを読む

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