フード系

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    ※画像はイメージ

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560895479/
    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/06/19(水) 07:04:39.59 ID:64BJTmwl9
    ハンバーガーチェーン「モスバーガー」の福岡市の店舗で、同社が定めた“使用期間”の切れた食材を使ったハンバーガーが客に提供されていたことが、内部告発によって明らかになったことが波紋を呼んでいる。
    「モスバーガーでは使用期間を食材ごとに設定し、各店舗にその期間を過ぎた食材は廃棄するように徹底、作り置きも禁止しているはずでした。
    しかし、福岡の店舗では“使用期間5分”のモスライスバーガー焼き肉の肉を作り置きし、数時間保温したものを提供していたという。
    同店の店長は『人手不足から勝手な判断でやってしまった』と説明していますが、あくまで注文を受けてから作る“できたて”がウリのモスだけに、利用者から失望の声が続出しているんです」(社会部記者)

    ネット上でも、《少々高くても作りたてが食べられるから使ってたのに》《他にも同じことやってる店舗があるのでは?》など、信用性を疑う意見が噴出している。
     
    「モスは昨年秋に関東・甲信地域の19店舗で食中毒を出したことで客離れが進行し、2019年3月期連結決算は11年ぶりの赤字となったと、5月に発表したばかり。
    それだけに期間切れバーガーの提供というのは、かなり印象が悪い。ただ、5分の期間切れは言ってしまえば大したことではなく、運営するモスフードサービス、
    そしてフランチャイズ契約を結ぶ会社が、現場の“人手不足”の状況の把握と対策ができていないことが問題。
    それが、期間切れでは済まない事態を引き起こす可能性もありますからね」(経済ジャーナリスト)
    何とか“安全で美味しい”モスの評判を取り戻してほしいところだ。

    https://www.excite.co.jp/news/article/Asageibiz_4281/
    2019年6月18日 06:00

    【【外食】「モスバーガー」期間切れ食材使用問題で再び大打撃! 】の続きを読む

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560807323/
    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/06/18(火) 06:35:23.79 ID:meywoX3H9
    no title


    マクドナルド各店では2019年6月17日から28日まで、「マックフライポテト」全サイズが150円になるキャンペーンが実施されます。

    no title

    120円~170円お得に。

    期間中はポテト単品がS、M、Lどれでも150円で楽しめます。通常Mサイズは270円、Lサイズは320円なので、いつもより120円~170円お得になります。

    SNSでも人気の全サイズ150円キャンペーン。待ち望んでいた人の声も出ています。

    外はカリッと中はホクホク食感のマクドナルドのベストセラー、この期間に思いっきり味わってみて。

    詳細は公式サイトへ。

    https://news.livedoor.com/article/detail/16628884/
    2019年6月16日 20時0分 東京バーゲンマニア

    【【外食】超待ってた。 マックのポテト「全サイズ150円」くるぅ~!!6月17日から28日まで 】の続きを読む

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560619802/
    1: みつを ★ 2019/06/16(日) 02:30:02.81 ID:qScIB+A89
    【これが大阪の病院食だ!】衝撃の写真に友人がツイート

    2019/06/16

    入院中の大阪在住の友人が撮った病院食に衝撃を受けている。

    no title

    55: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:43:52.09 ID:sZCFIJbO0
    >>1
    ちなみに入院食は自己負担額460円ね
    低所得、難病除く

    89: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:48:55.80 ID:pCFqVMOz0
    >>1
    こんなんで元気になれない…
    給食だけが入院生活の少ない楽しみでもあるのに…
    これは手抜きで雑すぎるわ…
    頭悪くなりそう…

    3: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:30:48.47 ID:MW6AlwCk0
    炭水化物お化けw

    4: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:31:22.13 ID:qd1OLkVL0
    栄養考えてるのかこれ

    81: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:47:54.69 ID:6ie3egMR0
    >>4
    巫山戯んなよ
    お好み焼き一人前で1日に必要な野菜の半分以上が摂取できるわっ

    5: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:31:25.16 ID:CvhlsGiI0
    入院中の友人なんかいなかったのかそれは良かった

    6: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:31:30.23 ID:3TbTS57J0
    病院食でこの組み合わせはないな
    一般家庭ならまだしも

    7: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:31:47.24 ID:gpJBmy3w0
    頭の悪そうな飯だw

    8: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:31:49.49 ID:gyeH+2Mx0
    マヨネーズが別になっているとは良心的たな

    9: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:32:28.94 ID:PkH8IPta0
    炭水化物の摂取障害のある人かな?
    そんな病気があるのか知らないけど。

    10: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:32:35.74 ID:pBkhlyMo0
    糖分しかない食事

    11: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:33:09.62 ID:nIQYwOv70
    こてこてやん

    12: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:33:13.07 ID:RRKjEXVt0
    嘘だろ…

    14: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:33:49.39 ID:sYrx+GpE0
    これ激ウマなやつやん

    15: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:33:53.92 ID:U4PgY9iE0
    まともな病院なら、管理栄養士が居てるはずだが?

    16: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:34:14.95 ID:PkH8IPta0
    マヨネーズで思い出したw
    https://bokete.jp/boke/12646730

    17: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:34:17.84 ID:jRnhi6pr0
    俺が入院していた時はてんぷらだった

    18: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:34:49.48 ID:TTyy8K330
    具なし味噌汁に
    おかずがお好み焼きだと・・・

    19: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:35:23.30 ID:+W3q2c0s0
    病院といってもいろいろあるからな。
    笑いとるための写真で決めつけるのは危険だわ。

    20: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:35:28.81 ID:xnAyPvCI0
    俺も辻本傘下の在日朝鮮人にいちゃもんつけられて
    顎の骨砕かれて入院した時は
    おかゆと味噌汁とアイスだけだったけど

    21: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:35:58.85 ID:K5zgcnXr0
    うそぉ、、

    22: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:36:05.32 ID:W7EJrLRQ0
    必要最低限の栄養素を溶いた小麦粉に混ぜて焼いたって感じね
    カロリーはご飯で

    23: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:36:27.08 ID:Qwh1PAzf0
    お好み焼きの具は多そうではあんなw

    24: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:36:39.22 ID:zFR3PLf70
    何か変か?

    25: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:37:14.92 ID:zOE7UD2M0
    これ管理栄養士がおかしいんじゃないのか

    26: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:37:32.09 ID:/dzzqjaq0
    お好み焼きをおかずにご飯…都市伝説ではなかったのか

    28: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:37:52.89 ID:4DadViJB0
    たこ焼きじゃないんか

    29: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:37:59.32 ID:trOzKKsz0
    左上が何なのかわからない

    34: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:38:38.37 ID:5oUnOFwQ0
    >>29
    シソふりかけのゆかりじゃね

    49: 29 2019/06/16(日) 02:41:54.21 ID:trOzKKsz0
    >>34
    それも考えたんだが色が違うような気がするんだ

    69: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:45:32.92 ID:1Ak7f7pj0
    >>49
    かおり

    98: 29 2019/06/16(日) 02:50:28.73 ID:trOzKKsz0
    >>69
    ありがとう謎が解けたよ、旨そうだから今度買ってみるよ

    30: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:38:01.79 ID:csBXDkTb0
    このスレは伸びない

    なぜなら、たいていのねらーの夕食よりよっぽど豪華だからだ

    31: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:38:05.98 ID:lBO/515u0
    病院までこれかよw

    32: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:38:27.60 ID:FFdrBNIG0
    もっと精進料理みたいなのやろ
    病院食って

    33: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:38:35.55 ID:6E/onlUf0
    野菜たっぷりに見える

    37: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:39:21.57 ID:+fxKM4/i0
    そいや自分が入院したときは夜ご飯にうな重が出たな

    38: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:39:35.19 ID:KNXoYO6r0
    栄養失調ならピッタリ?

    46: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:40:54.34 ID:SUg4Qpyi0
    今まで一番衝撃だったのは大阪市内で見かけたナポリタンとご飯定食。
    なお大阪ではナポリタンではなくイタリアンと呼ぶ。

    50: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:42:14.48 ID:bs9arrb70
    >>48
    キャベツたっぷりだよ
    コロッケなんかよりヘルシーだよ
    野菜炒めみたいなもんだ

    79: 名無しさん@1周年 2019/06/16(日) 02:47:40.43 ID:UohWoQmR0
    >>54
    元ツイート探してみたけど、味噌汁の具は写真撮る前に食べたんだとさ

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560311776/
    1: 記憶たどり。 ★ 2019/06/12(水) 12:56:16.56 ID:5OktW+uS9
    飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査
    2019年6月11日 11:53
    https://www.zaikei.co.jp/article/20190611/515057.html

     帝国データバンクの調査によると、2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散件数は、2000年度以降で最高となったことが分かった。あわせて今後も消費税アップなどによる業界全体の厳しさが続くことを指摘している。

    ■2000年度以降で過去最高を更新
     10日、帝国データバンクが2018年度の飲食店の倒産、休廃業・解散動向について発表した。2018年度(18年4月~19年3月)における飲食店の倒産・休廃業・解散の合計は1,180件で、前年度比7.1%増だった。
     これは2000年度以降では最多件数となっており、東日本大震災が起きるなどしてこれまで最も多かった2011年度の1,134件や、リーマン・ショックのあった2008年度の1,113件を越えている。

    ■休廃業・解散は初の500件超え
     1,180件のうち、飲食店の倒産は前年度比6.3%減の657件となった。2000年度以降で最も多かったのは2011年度の732件。ついで17年度(701件)、09年度(674件)となり、2000年度以降では4番目に多い件数となっている。
     また休廃業・解散は同30.4%増の523件となり、こちらは2000年度以降で最も多かった2008年の488件を超えて最高件数となるとともに、初めて500件を超えている。
    ■負債額は322億円で前年並み
     2018年度の負債総額は前年度比3.5%減の322億1,900万円だった。負債額のトップは、焼肉店「カルビ屋大福」などを運営していたSK産業の30億円。ついで開店寿司チェーン「ジャンボおしどり寿司」を運営していたエコー商事の15億3,000万円、居酒屋「海鮮市場十徳や」などを運営していたジェイアンドジェイが14億4,500万円、サンドイッチチェーン「サブウェイ」のフランチャイズ店を運営していたエージー・コーポレーションが11億8,900万円となっている。
     2000年度以降で最も負債総額が多かったのは、1,600億円超だった2004年度、ついで1,200億円超だった2001年度となる。2008年度に930億5,400万円となって以降は比較的負債額は減っており、2012年度以降は200億円台の後半から300億円台に留まっている。
    ■業態別最多は酒場・ビヤホールの214件
     倒産、休廃業・解散が最も多かった業態は酒場・ビヤホールが214件で前年度比12.0%増だった。ついで中華・東洋料理店が174件(前年度比:34.9%増、以下同じ)、西洋料理店が151件(17.5%減)、一般食堂が126件(31.3%増)、日本料理店が123件(0.8%減)、喫茶店が122件(8.0%増)、バー・キャバレーなどが79件(14.1%減)、その他の一般飲食店が75件(2.6%減)、すし店が51件(27.5%増)、そば・うどん店が46件(24.3%増)、料亭が19件(5.0%減)となっている。
     販売不振や人手不足とともに、参入しやすいもののさまざまな評判を受けて安定的な経営や難しい業界であることや、今後に予定されている消費税の増税や東京都の受動喫煙防止条例などから、「今後も厳しい状況が続くと予想される」と指摘している。(記事:県田勢・記事一覧を見る)


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    http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560309064/
    1が建った時刻:2019/06/12(水) 11:00:41.97

    【【リーマンショック超え】飲食店の倒産・休廃業・解散件数、リーマンや東日本大震災時上回る 帝国データバンク調査★3 】の続きを読む

    元スレ:「http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560310744/
    1: 砂漠のマスカレード ★ 2019/06/12(水) 12:39:04.56 ID:ItklnsW69
    ちょっと前まで、株価10倍、ブームの牽引役などとチヤホヤされていた「いきなり!ステーキ」(運営:ペッパーフードサービス)が
    うって変わってヤバいだなんだと叩かれている

    2018年12月期決算(連結)は、売上高635億900万円(前期比75.3%増)に対して、最終利益はマイナス1億2100万円と8年ぶりに赤字となったからだ。

    低迷の原因として挙げられるのは、ステーキの本場でも手軽に食べられる業態を定着させたいと意気込んで進出した米国事業。
    ニューヨークで11店舗していて、そのうち7店舗を閉店することにともなって、12億円近い特別損失の計上が響いたという。

    また、パク……ではなく、似たようなコンセプトの店が雨後のタケノコのようにわいて出て、血で血を洗うレッドオーシャンになったことが原因だという指摘も多い。
    確かに、「ステーキ屋松」(松屋フーズ)、「やっぱりステーキ」(やっぱりグループ)、「アッ!そうだステーキ」(チムニー)、「カミナリステーキ」(モンテローザ)など、大喜利のようなノリでネーミングされた競合店が乱立しているのだ。

    これらが低迷を招いたのは間違いないだろう。
    が、個人的にはもうひとつ致命的な敗因があったのではと感じている。
    それは「店の出しすぎ」だ。具体的には、これまで数多くの外食チェーンを撃沈させてきた「500店舗の壁」にぶちあたったのだ。

    「ほにゃららステーキ」が参入
    ご存じのように、日本はすさまじい勢いで人口が減少している。
    が、営利企業のかじ取りをしている人たちの頭の中は全く逆の世界観で、「ビジネスとは右肩上がりで成長しなくてはならぬ」という強烈な思い込みがある。

    そうなるとどこかのタイミングで、来期は今期より成長、店舗数も増えて当たり前という企業の理想と、人口減少という現実がかみ合わなくなってくる。
    日本全国津々浦々で展開しているコンビニやファミレス、ファストフード以外の独立系外食チェーンの場合、その破たんポイントがだいたい「全国500店舗」前後に訪れるのだ。
    もうお分かりだろう、ブームの牽引役と持ち上げられたプレイヤーが、増えすぎた店舗と模倣店によって、かつての輝きを失っていくという意味では、「いきなり!ステーキ」の減速とまったく同じ構造なのだ。

    6月8日から開催されている20カ国・地域(G20)財務相・中央銀行総裁会議のレセプションで、振る舞われた食品の中で注目された「100%とんこつ不使用ラーメン」。

    大阪の店舗では、外国人観光客が長蛇の列をつくり、福岡本店は今や団体観光客が訪れる有名観光地になっている人気店なので、
    当然これからすごい勢いで店舗展開をしていくのでは? そんな風に尋ねたところ、社長は意外なことをおっしゃった。

    「国内は出しても150店舗くらいですね

    また、全席禁煙にしたことで、愛煙家から「そんなバカなことをしたら店が潰れる」と散々脅されながらも、プラス成長を維持している「串カツ田中」は鳥貴族同様に
    「1000店舗」を目標として掲げているものの、現状は221店舗(19年4月の決算説明資料より)と「鳥貴族」や「いきなり!ステーキ」ほどの出店ペースではない。

    6/11(火) 8:15 Yahoo!ニュース
    https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1906/11/news044.html

    【【外食】ちょっと前までチヤホヤされていた「いきなり!ステーキ」が、減速した理由 】の続きを読む

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